НОВОСИБИРСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ




Уважаемые студенты и сотрудники! В условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) просим соблюдать масочный режим в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах!

 19 НОЯБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

В нашем колледже 19 ноября прошли тематические классные часы «Курить – не модно!». Также прошел конкурс плакатов «Мы против курения», в котором приняли участие группы ТМ-18, ОП-19/9, МЭ-19/9, ОП-20/9, СМ-20/9, МР-20/9, ТМ-20/9, подготовив мотивационные плакаты!

Дорогие студенты, задумайтесь:

При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

В мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

Каждые шесть секунд на планете умирает один заядлый курильщик;

В России курильщиков в среднем вдвое больше, чем в остальном мире – 63% мужчин, 25% женщин.

По количеству курящих подростков РФ занимает печальное первое место – постоянно дымит 33% несовершеннолетних.

Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России,

Курение убивает больше людей, чем СПИД, наркомания, предумышленные убийства (включая суицид) и дорожно-транспортные происшествия, вместе взятые.

Курение матери во время беременности ответственно за множество проблем детского возраста – включая синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ).

Из ста человек, выкуривающих в день до пятнадцати сигарет, десять умрут от онкологических заболеваний.

Примерно 15% смертей ежегодно связано с ишемической болезнью сердца и /или инсультом. Это примерно 8 миллионов человек в год. 70% среди этих умерших курили или курили и употребляли алкоголь.

Всего в мире живут чуть более миллиарда человек, которые являются курильщиками. Сюда не включены те, кто находится в стадии бросания, а также те, чей «стаж» курения менее полугода.

В среднем каждый курильщик сокращается свою жизнь на 18 лет.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КУРЕНИЯ И ТОГДА:

Уменьшается риск возникновения рака легких, риск развития инсульта головного мозга, риск возникновения коронарной болезни сердца.

В конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать. Происходит это из-за нормализации тонуса кровеносных сосудов и из-за выведения из организма угнетающих функцию легких углекислоты (диоксид углерода) и угарного газа (монооксид углерода).

Через 2-3 дня после отказа от курения человек начинает лучше различать вкусы. Образующиеся во вкусовых органах и легко разрушаемые ферменты и белки уже не подвергаются негативному воздействию. Кроме того, без никотина быстрее проходит возбуждение до головного мозга от рецепторной клетки.

Одновременно с улучшением вкуса у человека, отказавшегося от курения, улучшается обоняние. Улучшение происходит из-за нормализации функции эпителиальных ворсинок, находящихся в гортани, носу и бронхах.

Через неделю, после того как человек бросит курить, вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи.

Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки.

Улучшается память, и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.

Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты связанные с курением, — еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.

photo 265594145321452tm18tm209