НОВОСИБИРСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ




СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 16024

от «20» августа 1943 года Москва, Кремль.

        Разрешить Наркомстанкостроения открыть с начала 1943/1944 учебного года Станкостроительный техникум в г. Новосибирске при заводе тяжелых станков и крупных гидропрессов.

Обучение в техникуме производить без отрыва от производства.

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР Р.Землячка

 

ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ НКСС СОЮЗА ССР №40-К. МОСКВА. 7сентября 1943года.

НА ОСНОВАНИИ РАСПОРЯЖЕНИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР от 20 августа 1943 года №16024-Р и приказа НАРКОМА СТАНКОСТРОЕНИЯ СОЮЗА ССР от 24 августа 1943 года за №596.

 

П Р И К А З Ы В А Ю:

Назначить директором Новосибирского станкостроительного техникума при заводе «Тяжстанкогидропресс» имени А.И. Ефремова тов. Александру Викентьевну Голос.

Занятия в техникуме начать 3 октября 1943 года.

 

 Начальник Главного Управления Учебных заведений НКСС СССР Довыдов

 

 

История Новосибирского станкостроительного техникума уходит своими корнями в далекие военные годы. Сейчас трудно вспомнить, кому первому пришла идея создания станкостроительного техникума. Для обучения рабочим профессиям с первого года существования завода были организованы специальные курсы. Родилась мысль - готовить здесь же, на заводе, и специалистов станкостроения. В связи с нехваткой кадров на эвакуированных заводах, наркоматом станкостроения было принято решение создать Новосибирский станкостроительный техникум при заводе «Тяжстанкогидропресс». Обучение в техникуме должно было осуществляться без отрыва от производства.

Первым директором НСТ стала Голос Александра Викентьевна - один из ведущих специалистов завода, бывший директор Краснодарского станкостроительного техникума. Перед ней стояла нелегкая задача - на пустом месте строить новое большое дело, не имея на это почти никаких материальных ресурсов. Энергичная, настойчивая, она взяла на себя всю тяжесть организации техникума. Сколько сил вложила она, прежде чем нашла сподвижников и помощников, тех, кто после трудового дня находил силы для чтения лекций первым студентам.

Занятия начались 3 октября 1943 года. Первый прием техникума составил 2 курса: 1 курс - на базе 7 классов, 2 курс - на базе 8 и 9 классов. Всего было принято 50 - 60 человек. В качестве преподавателей были приглашены ведущие специалисты завода. За неимением оборудования и лабораторий, практические занятия проводились прямо в цехах завода. Больше всего под аудитории подходил «литейный» цех. Там на втором этаже и выделили комнату, поставили столы, длинные скамейки, на которые усаживались первые студенты. Читать лекции к ним приходили Ю.Н. Дернов, И.Б. Орфенова, Э.Л. Мельник, Н.Г. Тевс, Н.П. Коршиков, Л.Т. Боярский, А.Б. Блем, В.В. Таморов, В.А. Пумпьянский, Т.О. Карклина и другие работники завода.

1952 год был годом начала борьбы за привлечение в техникум штатных преподавателей-инженеров по специальным предметам.

С завода был переведен инженер, коммунист Лазарь Тодрисович Боярский. Он возглавил методическую комиссию по специальным предметам, вскоре был избран секретарем парторганизации. Он написал и издал учебник по технологии станкостроения, много сделал по организации учебной и производственной практике, по вопросам дипломного проектирования. В 1964 году Лазарь Тодрисович вышел на пенсию, но, будучи пенсионером, продолжал работать по подготовке и изданию учебников.

В 1949/50 учебном году количество штатных преподавателей было всего 5 человек. Первый выпуск был в январе 1947 года и составил всего 4 человека. До 1953 года занятия проводились на территории завода «Тяжстанкогидропресс» в небольших помещениях рядом с цехами. Разумеется, обучаться в таких условиях было невозможно, многие учащиеся бросали обучение, не закончив даже первого курса. Поэтому в 1953 году техникум перевели в другое здание, за территорию завода, в бывшую библиотеку завкома. Набор учащихся увеличивался с каждым годом, в это время перед руководством встала задача как можно быстрее закончить строительство нового здания техникума.